鯖の水煮のトマトチーズリゾット レシピ・作り方

鯖の水煮のトマトチーズリゾット
  • 約10分
  • 100円以下
○じゅん◎たま♪○
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鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 鯖の水煮缶 1/2缶
  • ☆水 200cc
  • ☆鯖の水煮汁 小さじ1
  • ☆オリーブオイル 小さじ1
  • ☆完熟トマトソース(デルモンテ) 大さじ2
  • ☆コンソメ 小さじ1
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • パルメザンチーズ 小さじ1
  • 刻みパセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れ、鯖の水煮をほぐして加熱します。
  2. 2 煮たってきたらご飯を投入して混ぜ合わせて煮立たせます。
  3. 3 水分が若干残る程度まで煮立たせたら、とろけるスライスチーズを加えます。
  4. 4 軽く混ぜ合わせて、器に盛り付け、パルメザンチーズを振りかけ、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

チーズは牛乳の栄養が詰まった栄養満点の食材で、カルシウム、ビタミンが豊富に含まれ、たんぱく質はほぼ100%吸収されると言われています。高齢者の骨粗鬆症予防、幼児から成長期の骨の育成に大変優れた食材と言われています。

おいしくなるコツ

鯖の水煮とトマトソースとチーズが相性よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012971
  • 公開日:2020/01/20
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カテゴリ
リゾットビタミンの多い食品の料理トマトソースオリーブオイルさば缶
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