きのこの当座煮みぞれうどん レシピ・作り方

きのこの当座煮みぞれうどん
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
なめこは、食物繊維、βグルカン、コンドロイチン、ナイアシンが豊富に含まれ、腸内環境改善、便秘予防、免疫力向上、美容の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1袋
  • なめこ 50g
  • しめじ 1/2株
  • 椎茸(小) 3本
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 大根 2㎝幅の輪切り

作り方

  1. 1 なめこを軽く水洗いをして水気を切っておきます。
  2. 2 椎茸は石づきを切り取り、しめじは手でほぐしておきます。
  3. 3 大根をすりおろしておきます。おろし汁は捨てずにそのままで。
  4. 4 鍋に☆を混ぜ合わせ、しめじ、椎茸、なめこを加えて煮立たせます。
  5. 5 弱火で若干水分が残る程度まで煮詰めたら火を止めます。
  6. 6 冷凍うどんをレンジで温め、器に盛り付けて、大根おろしを汁ごとのせます。
  7. 7 大根おろしの周りに、きのこの当座煮を盛り付けたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

温冷どちらでも美味しく頂けます。大根の皮には、たくさんの栄養分が含まれているので、よく洗って皮ごとすりおろしましょう。また、おろし汁にもアミラーゼが、たくさん含まれています。

  • レシピID:1850012736
  • 公開日:2019/12/31
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カテゴリ
アレンジうどん大根しめじなめこしいたけ
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