厚揚げと竹輪のコチュジャン煮 レシピ・作り方

厚揚げと竹輪のコチュジャン煮
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
竹輪などの練り物は、低脂肪で低エネルギー、ヘルシーながらも、良質なたんぱく質とカルシウムが多く含まれ、高齢者の筋肉の育成や骨粗鬆症の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは4等分に切り分け、竹輪と長葱は斜め切りにカットしておきます。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに水を入れ、厚揚げと竹輪を加えて煮立たせます。
  4. 4 煮たってきたら☆を回しかけて軽く混ぜ合わせて、蓋をして中火で3分加熱します。
  5. 5 厚揚げをひっくり返し、竹輪を軽く混ぜ合わせ、長葱を加えて、蓋をして2分加熱したら器に盛り付けてゴマを散らしたら完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

竹輪から染み出る出汁で旨味が増して美味しく仕上がります。冷めても美味しく、お弁当のおかずにも適しています。

  • レシピID:1850012610
  • 公開日:2019/12/23
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カテゴリ
厚揚げ300円前後の節約料理コチュジャン長ネギ(ねぎ)ちくわ
○じゅん◎たま♪○
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