水菜とエリンギのめんたい餡掛けうどん レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 冷凍うどんをレンジで加熱して、温めておきます。(タイミングはお任せします。)
- 2 水菜は、4㎝幅にカットし、エリンギは薄切りにカットしておきます。
- 3 明太子は皮を取り除いておきます。(皮は捨てずに取っておきます。)
- 4 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素、塩麹を加えます。
- 5 明太子を入れて混ぜ合わせ、豆腐を加えてスプーン等で崩しておきます。
- 6 水菜とエリンギを加え、軽く煮立たせます。
- 7 水溶き片栗粉でとろみを付けて、温めたうどんにかけ、明太子の皮を添えて完成です。
- 8 豆腐は、このような小分けを使用しています。
きっかけ
なんとなく作ってみました。
おいしくなるコツ
味付けはシンプルですが、明太子の風味が引き立って美味しく仕上がります。
- レシピID:1850012246
- 公開日:2019/11/22
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