水菜とエリンギのめんたい餡掛けうどん レシピ・作り方

水菜とエリンギのめんたい餡掛けうどん
  • 約10分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
明太子にはビタミンが9種類のビタミンA、B1、B2、B6、B12、C、E、Kと豊富に含まれ、ミネラル、不飽和脂肪酸も豊富と言われています。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍うどんをレンジで加熱して、温めておきます。(タイミングはお任せします。)
  2. 2 水菜は、4㎝幅にカットし、エリンギは薄切りにカットしておきます。
  3. 3 明太子は皮を取り除いておきます。(皮は捨てずに取っておきます。)
  4. 4 鍋に湯を沸かし、鶏ガラスープの素、塩麹を加えます。
  5. 5 明太子を入れて混ぜ合わせ、豆腐を加えてスプーン等で崩しておきます。
  6. 6 水菜とエリンギを加え、軽く煮立たせます。
  7. 7 水溶き片栗粉でとろみを付けて、温めたうどんにかけ、明太子の皮を添えて完成です。
  8. 8 豆腐は、このような小分けを使用しています。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けはシンプルですが、明太子の風味が引き立って美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012246
  • 公開日:2019/11/22
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カテゴリ
アレンジうどんエリンギ水菜絹ごし豆腐明太子
○じゅん◎たま♪○
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