大根と小松菜のピリ辛オイスター煮 レシピ・作り方

大根と小松菜のピリ辛オイスター煮
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
小松菜は緑黄色野菜の中でも栄養価が高く、全ビタミン、ミネラルを豊富に含まれ、鉄分、Caは、ほうれん草以上含まれていると言われています。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100
  • 大根 直径5㎝縦幅6㎝の輪切り1個
  • 小松菜 3株
  • 白葱 4㎝
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆オイスターソース 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 少々
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を2㎝幅にカットし、耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをして3分加熱しておきます。
  2. 2 小松菜は、4㎝幅にカットし、白葱は微塵切りにカットしておきます。☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、おろし生姜で風味付けをして、豚挽肉、微塵切りにした白葱を加え、炒めます。
  4. 4 豚挽肉の色が変わったら、小松菜の茎部分を加えて炒めます。
  5. 5 茎部分がしんなりしたら、葉の部分を加え軽く炒めます。
  6. 6 水を加え、加熱した大根を加えます。
  7. 7 ☆を加え、蓋をして5分煮込みます。
  8. 8 水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

大根は賽の目にカットして、レンジで3分加熱することで、煮込み時間が減り、時間短縮になります。

  • レシピID:1850012203
  • 公開日:2019/11/19
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カテゴリ
豚ひき肉低カロリーおかず長ネギ(ねぎ)小松菜大根
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つくったよレポート(2件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/02/25 17:22
    大根と小松菜のピリ辛オイスター煮
    大根レンチンしておくと味が染みやすかったです。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2019/12/10 20:33
    大根と小松菜のピリ辛オイスター煮
    とっても美味しかったぁ~♪(*´ω`*)野菜いっぱいで栄養満点~♪お腹も満足~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

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