紅鮭と三つ葉の混ぜご飯 レシピ・作り方

紅鮭と三つ葉の混ぜご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
紅鮭に含まれるアスタキサンチンは強い抗酸化作用があり、動脈硬化、老化防止、中性脂肪低下の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 2繕分
  • 秋鮭 1切れ
  • 三つ葉 1株
  • ゴマ 適量
  • ☆卵 1個
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • 米油 小さじ1

作り方

  1. 1 三つ葉は、葉と茎に分け、茎を3㎝幅にカットしておきます。
  2. 2 ボウルに☆をよく混ぜ合わせ、フライパンに米油を熱して、薄焼き玉子を焼きます。
  3. 3 焼けたら、触れるぐらいに冷まして、半分に切り分け、重ねて細切りにカットし、錦糸玉子を作ります。
  4. 4 紅鮭に塩を振りかけ、フライパンで両面焼きます。焼けたら、触れるぐらいに冷まして、骨を取り除いておきます。
  5. 5 ご飯に、ほぐした紅鮭、三つ葉の茎、ゴマを加え混ぜ合わせます。
  6. 6 混ぜ合わせたら、錦糸玉子を盛り付け、三つ葉の葉を添えて完成です。

きっかけ

なんとなく作ってみました。

おいしくなるコツ

紅鮭と錦糸玉子の塩味だけで十分美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850012133
  • 公開日:2019/11/13
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カテゴリ
薄焼き卵鮭全般低カロリー主食
○じゅん◎たま♪○
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