かぶの葉のシャキシャキ漬 レシピ・作り方

かぶの葉のシャキシャキ漬
  • 1時間以上
ヤスのり子
ヤスのり子
料理で使ったかぶの葉で、漬け物を作りました。シャキシャキとした食感と、鰹節の旨味がとても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • かぶの葉 かぶ3個分
  • 人参 1/4本
  • 小さじ2
  • 出汁の素 小さじ1/2
  • 鰹節 一掴み

作り方

  1. 1 かぶの葉を小口切りにして、水で洗い、土汚れを取ります。
  2. 2 1に、みじん切りにした人参を入れ、塩を混ぜて5分ほど置いてから、水気をよく取ります。
  3. 3 ジッパーに2を入れ、出汁の素、鰹節を入れて揉みます。
  4. 4 3を一晩冷蔵庫で寝かせば、できあがりです。

きっかけ

料理で残った、かぶの葉を使いました。

おいしくなるコツ

鰹節の替わりに、お好みで生姜の細切りを入れても、美味しいと思います。

  • レシピID:1850011890
  • 公開日:2019/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶかつお節(鰹節)その他の酢の物にんじんその他の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る