濃厚な味のつけ麺です♡茄子の煮浸し漬けそう麺 レシピ・作り方

濃厚な味のつけ麺です♡茄子の煮浸し漬けそう麺
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
麺つゆがしっかり染み込んだ、温かい茄子の漬け汁です。そう麺を漬けて食べると、とっても美味しくて、ホッコリします♡

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • そう麺 3束
  • 麺つゆ 250ml
  • 長ねぎ 1本
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 小さじ1/2
  • 細ねぎ 1本

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取り、1センチ幅の輪切りにします。
  2. 2 フライパンに1を入れ、麺つゆ50ml、みりん、砂糖を入れて、10分ほど煮ます。
  3. 3 茄子が柔らかくなったら、麺つゆ200ml、斜め切りした長ねぎ、生姜を入れ、ひと煮立ちします。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、そう麺を茹でます。茹で上がったら、ザルにあげて、流水で洗います。
  5. 5 3の漬け汁と4のそう麺を器に入れて、細ねぎの小口切りを、そう麺にかければ、できあがりです。

きっかけ

夏のそう麺のあまりと、冷蔵庫の中にあった茄子で、作ってみました╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

茄子につけ汁の味が染み込むよう、よく煮てください♡

  • レシピID:1850011819
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし昼食の献立(昼ごはん)なす全般素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る