冬瓜のかき玉みそ汁 レシピ・作り方

冬瓜のかき玉みそ汁
  • 約10分
  • 300円前後
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
冬瓜はビタミンCを含んでいるそうなのでお肌や風邪予防に良いらしいです!!

材料(4人分)

  • 冬瓜 200g程度
  • 700cc
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • みそ 大さじ1
  • 塩蔵わかめ 20g程度
  • 2個
  • 青ネギ 3本

作り方

  1. 1 冬瓜を食べやすい大きさに切る。
    溶き卵を作る。
    塩蔵わかめを戻して、食べやすい大きさに切る。
    青ネギを小口切りにする。
  2. 2 鍋に冬瓜と水を入れて火にかける。
  3. 3 冬瓜に火が通ったら、和風顆粒だしを加えてみそを溶く。
  4. 4 みそが溶けたら、わかめを加える。
    更に溶き卵を流し入れて混ぜる。
  5. 5 器によそって青ネギを散らしたら出来上がり!!

きっかけ

冬瓜を使い切れないからみそ汁にしてみました!!

  • レシピID:1850010850
  • 公開日:2019/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)わかめその他の卵料理その他の味噌汁
関連キーワード
冬瓜 みそ汁 わかめ かき玉汁
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る