コッテリ甘辛タイプ!魚の煮付け レシピ・作り方

材料(2人分)
- 金目鯛など 一尾
- ☆醤油 40cc
- ☆みりん 40cc
- ☆酒 40cc
- ☆砂糖 大さじ3
- ☆水 100-200cc
作り方
-
1
魚はお腹とエラを出しておく。
☆の調味料を鍋かフライパンに入れて煮立たせる。水の量は鍋の大きさで調整してください。 - 2 魚を煮汁にいれる。別に浸らなくても良いです。落し蓋と蓋をし、8分ほど蒸す。
- 3 落し蓋と蓋を外し、魚に時々煮汁をかけながら煮汁を煮詰める。とろっとしてきたら皿に盛り完成!
きっかけ
手持ちの煮魚レシピがあっさり系なので、コッテリ系もかんがえました!
おいしくなるコツ
コッテリな煮汁ゆえ、魚をどっぷりつけて煮ません。照りが出て美味しそうな見た目になりますよ^_^
- レシピID:1850010642
- 公開日:2019/06/14
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- カテゴリ
- その他の煮魚

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ぶなしめじ06092019/09/05 21:34少し崩れてしまいましたが美味しかったです!ありがとうございました♪
肉厚な白身魚や、味の濃いお魚にオススメ。