キノコのあんかけ豆腐ステーキ レシピ・作り方

キノコのあんかけ豆腐ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
たにみおレシピ
たにみおレシピ
豆腐で簡単にできる副菜です

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • ブナシメジ 1パック
  • えのき 1パック
  • ※醤油 大さじ3
  • ※酒 大さじ2
  • ※みりん 大さじ1
  • ※砂糖 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水気を切り、キッチンペーパーでしっかり水分を吸い取る。
  2. 2 水気を切った豆腐を4等分し、小麦粉を側面にしっかりまぶす。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を敷き、2を並べて中火でキツネ色になるまで焼き、焼きあがったら皿に取り出しておく。
  4. 4 えのきとブナシメジはそれぞれ根元を切り落とし、ほぐしておく。
    フライパンに※を入れ中火で、沸騰させ、えのきとブナシメジを入れて煮込む。
  5. 5 取り出しておいた豆腐を入れ絡め、3分ほど煮る。
    水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて完成。

きっかけ

豆腐がいつも安く手に入るので

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかり切ると、仕上がりの味が水っぽくなりません。

  • レシピID:1850010608
  • 公開日:2019/06/05
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カテゴリ
木綿豆腐しめじえのき
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