本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豆腐は2cm角にきり、1分ほど茹でてざるに上げておく。こうすることで後から水分が出てくるのを防げます。
ショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切り。 - 2 豚こまを使う場合は5mm幅くらいにきっておく。
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3
フライパンにショウガ、ニンニク、白ネギ、ごま油をいれて弱火にかける。香りが出てきたら豆板醤を加えて炒める。
10秒ほど炒めたら肉をいれ、火が通るまで中火で炒める。 - 4 水から砂糖までの調味料を加えて煮立たせる。ここで味見をして少ししょっぱいくらいにしておく。
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5
豆腐を加え、黒胡椒、花椒、ラー油で辛味をつける。
黒胡椒は香り、花椒は後からくる辛味、ラー油は食べてすぐくる辛味をつけることができます。お好みで量を加減して下さい。 - 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!
きっかけ
日本の味噌を使わない、本格的な麻婆豆腐を作りたくて。
おいしくなるコツ
みじん切りにした薬味がポイントです。豆腐をあらかじめ茹でておくことで煮崩れを防ぐことができます。
- レシピID:1850010362
- 公開日:2019/03/27
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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