本格!麻婆豆腐 レシピ・作り方

本格!麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
NR cheesecake
NR cheesecake
材料シンプルな麻婆豆腐です。ベースはこのレシピで、スパイスで辛さを調節して下さいね^ - ^

材料(4人分)

  • ニンニク ひとかけら
  • ショウガ ひとかけら
  • 白ネギ 15cm
  • ごま油 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 豚肉(小間肉かミンチ 200g
  • 絹か木綿豆腐 300cc
  • 300cc
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 鶏がらスープ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1強
  • 花椒 適量
  • 黒胡椒 適量
  • ラー油 ふた回し
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 片栗粉用の水 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は2cm角にきり、1分ほど茹でてざるに上げておく。こうすることで後から水分が出てくるのを防げます。
    ショウガ、ニンニク、白ネギはみじん切り。
  2. 2 豚こまを使う場合は5mm幅くらいにきっておく。
  3. 3 フライパンにショウガ、ニンニク、白ネギ、ごま油をいれて弱火にかける。香りが出てきたら豆板醤を加えて炒める。
    10秒ほど炒めたら肉をいれ、火が通るまで中火で炒める。
  4. 4 水から砂糖までの調味料を加えて煮立たせる。ここで味見をして少ししょっぱいくらいにしておく。
  5. 5 豆腐を加え、黒胡椒、花椒、ラー油で辛味をつける。
    黒胡椒は香り、花椒は後からくる辛味、ラー油は食べてすぐくる辛味をつけることができます。お好みで量を加減して下さい。
  6. 6 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成!

きっかけ

日本の味噌を使わない、本格的な麻婆豆腐を作りたくて。

おいしくなるコツ

みじん切りにした薬味がポイントです。豆腐をあらかじめ茹でておくことで煮崩れを防ぐことができます。

  • レシピID:1850010362
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
NR cheesecake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る