圧力鍋でお手軽筑前煮 レシピ・作り方

圧力鍋でお手軽筑前煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ajisai624
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圧力鍋を使って根菜まで柔らか^ ^

材料(5人分)

  • 鳥モモ肉 250〜300g
  • レンコン 1/5本
  • ごぼう 1本
  • 人参 大きめ 1本
  • 板こんにゃく 1枚
  • しいたけ 小さめ 10枚
  • a 醤油 大さじ3
  • a 酒 大さじ2
  • a 砂糖 大さじ1
  • a みりん 大さじ1〜2
  • a だしの素 小さじ1
  • a 水 150cc
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥モモ肉肉・こんにゃくは一口大に切る。
    しいたけは石づきを取り大きいものは半分に、レンコンは皮を剥き大きければ半月切りにする。
    人参は乱切りにし、ゴボウは皮をこそげて斜めに切る。
  2. 2 鍋に油を入れ鳥モモ肉に少し焼き目がつくまで焼く。他の食材を入れて油がまわるまで炒める。
  3. 3 油がまわればaを入れてアクがら出たら丁寧に取る。少しフツフツとし出したら蓋をし、圧がかかれば少し弱めの中火で5,6分加圧し、火を止める。
  4. 4 圧が下がっても冷めるまで蓋をしたままにする。最後にもう一度煮たたせ煮汁が減ったら、根菜の硬さを確認して好みの硬さまで煮れば完成です。

きっかけ

お正月用に作りました。

おいしくなるコツ

食べる前日に作っておいた方が味が馴染んで美味しいです★

  • レシピID:1850010237
  • 公開日:2018/12/31
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筑前煮鶏もも肉れんこん
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