我が家の人参☆冷凍ストック レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 人参 3本
作り方
-
1
人参はよく洗い水気を拭き取ります。我が家は皮は剥きませんが、それはお好みで。
あとは自分がよく使う切り方で、それぞれ切り分けます。 - 2 今回は量が少ない半月切りとすりおろしはサランラップにしましたが、基本的に保存袋にザザッと入れてOKです。
- 3 冷凍庫に入れて1時間くらいしたら短冊切りやイチョウ切り、千切りはパラパラとほぐしてあげれば使う時に引っ付かないです。
- 4 1ヶ月以内には使い切ります。
きっかけ
ちょこっと欲しい時に 人参切るの面倒なので、 時間ある時にまとめてやりました。
おいしくなるコツ
人参買ってきたら早めに冷凍を。 乱切りなど大きく切ると 食感悪くなるので不向きです。
- レシピID:1850010136
- 公開日:2018/11/02
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
腐らせないので節約にも!
(みそ汁 野菜炒め やきそば きんぴら チャーハン
すりおろし人参はパンケーキや炊き込みご飯に)