炙り鶏の香ばしいお出汁☆香り楽しむ絶品うどん! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は一口大、長ネギは長さ6等分、油揚げは細切り、シメジは房を分ける。
-
2
焼き網を熱し、鶏モモ肉の皮を下にして並べ、皮目に少し焦げ目がつくように炙る。
☆換気扇「強」で!
☆炙るのは皮面だけ。中まで火が通らなくても大丈夫です。 - 3 焼き網が無い場合は、フライパンで。その場合、油は引かずに、出てきた鶏の油を拭きながら焼くと、綺麗な焦げ目が付きます。
-
4
鍋に水、酒を入れて沸騰したら2の鶏肉を入れる。
アクが出るので、丁寧に取り除く。 - 5 みりん、白だし、塩を入れ、油揚げ、シメジ、その他お好きな具材を入れて全体に火が通るまで煮る。味をみて、薄いようならここで調節してください。
-
6
ネギを網に並べ、全体に焦げ目が付くように炙る。黒くなっても恐れないで☆それが美味しい香りになります!
(ここも、焼き網が無い場合は、フライパンかオーブントースターでもOK) - 7 ネギ全体に黒く焦げ目が付いたら、焦げた外側の1枚を剥く。
- 8 剥くとこんな感じ☆
-
9
茹でたうどん(今回は冷凍うどんを使用)を器に入れ、具材、焼きネギを乗せて完成☆
お好みで天かす、スダチなどもどうぞ!
(今回はカボチャも炙って乗せてみました)
きっかけ
いつもの鶏ダシにひと工夫出来ないかとやってみたら、かなり美味しかったので(笑) 焼きネギは、いつも行く焼き鳥屋さんの大将がこの方法で出してくれます。甘くて中トロトロ〜♪
おいしくなるコツ
2の段階で鶏肉に火を通す必要はありません。焦げ目が付けばOK♪ ウチは塩味がだいぶ薄めです。4で白だし、お塩でお好みに調節してください。鶏の香ばしさは消さないように。 最後にスダチ等を乗せると炙った香りにマッチして美味!おススメです♪
- レシピID:1850010111
- 公開日:2018/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません