トマト缶で簡単!米から炊くトマトリゾット レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 タマネギはみじん切り、ベーコンは薄切り1.5cm幅、えのきは3cm長さに切ります。
- 2 鍋にオリーブオイルとベーコンを入れ、弱火でベーコンに少し焼き色が付くまでが炒める。
- 3 2にタマネギを入れ、透き通るまで炒め、米を入れ、さらに炒める。(お米は洗わなくてOKです)
- 4 お米が透き通ってきたらキノコ類を入れ軽く炒める。
- 5 水、コンソメキューブ、トマト缶を入れて鍋底からかき混ぜる。ここで鍋底に具材がくっ付いていればこそぎ取る。沸騰したら蓋をして弱火で15分炊く。
- 6 途中何回か鍋底からかき混ぜる。焦げつきに注意!水分が足りなくなれば少しずつ水を足せばOK!
- 7 15分後、お米がアルデンテ状態になっているか確かめてから火を止め、豆乳と粉チーズを入れ、鍋底から全体をかき混ぜる。塩コショウで味を整える。
- 8 お皿に盛り、飾り用のバジルを乗せ、オリーブオイル(分量外)をひと回しかけたら出来上がり!
- 9 バジル&チーズ好きな方は、バジルをちぎって乗せ、さらに粉チーズをかけて!
きっかけ
トマト缶は生トマトに比べてお肌に良いリコピンが3倍もある‼︎とどこかで読んでから、活用方法をアレコレ模索中です☆
おいしくなるコツ
ホールトマト缶を使用する場合は、手順5でトマトを潰しながら入れます。 ベーコンとチーズの塩味によって塩コショウを加減してください。 美味しく綺麗に仕上げるには焦げつき注意!です。何回か鍋底からかき混ぜてくださいネ
- レシピID:1850010108
- 公開日:2018/10/17
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