やみつき!鶏出汁豆乳鍋 レシピ・作り方

やみつき!鶏出汁豆乳鍋
  • 約30分
  • 500円前後
hana_mika0417
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野菜とお肉、魚の素材の味を楽しめる豆乳鍋です。あっさり味!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • あげ 1/2枚
  • 水菜 1袋
  • 青梗菜 1/4袋
  • 絹ごし豆腐 1パック
  • 2切
  • ●水 600cc
  • ●酒 50cc
  • ●鶏ガラ出汁 大さじ1.5
  • ●茅乃舎つゆ(本つゆや昆布だしでもok) 大さじ3
  • ●塩 小さじ1
  • ●きび糖(白砂糖でもok) 小さじ1
  • 豆乳 270cc

作り方

  1. 1 鍋に●を入れる。
  2. 2 鶏もも肉は一口大に。
    水菜は5cmほどの長さに。
    青梗菜は8cmほとの長さに。
    豆腐は一口大に。
    あげも一口大に。
    鮭も一口大に切っておく。
  3. 3 ②の水菜と青梗菜以外の材料を①にいれ、火が通ったら豆乳を加え弱火に。
  4. 4 ③が温まってきたら、青梗菜を加え、柔らかくなってきたら水菜を加え完成!

きっかけ

水菜と青梗菜が余っていたので!

おいしくなるコツ

豆乳は火を通しすぎると分離しておいしさが落ちてしまいます。沸騰させすぎないよう、弱火で材料に火が通ったら食べごろ目安に。

  • レシピID:1850009503
  • 公開日:2018/04/01
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カテゴリ
鶏もも肉鮭全般キャベツ水菜チンゲン菜
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