こぼれ梅であったか鍋♪覚書♪ レシピ・作り方

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うみぼうず1961
こぼれ梅(みりん粕)を使ったヘルシーお鍋
石狩鍋風です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭(塩鮭、生鮭どちらでも)
2切
人参
1/3本
白菜
1/8球
えのき茸
1/4パック
長芋
100g
600cc
ほんだし(減塩)
小さじ1
こぼれ梅
50g
みそ(鮭の塩分で加減してください)
40〜50g
50cc
ほうれん草
1茎

作り方

  1. 1
    材料をお好みの大きさに切ります
    野菜は大根、キャベツしめじ、じゃが芋、あるもので美味しく出来ます!
  2. 2
    鍋に水とだしを入れ中火で加熱。ほうれん草と長芋以外の野菜も入れます。
  3. 3
    みそ、こぼれ梅、酒をフードプロセッサーで混ぜます。すり鉢でも良いですよ〜。面倒な時はそのままでも良いですが、こぼれ梅の麹が少しぷつぷつします。
  4. 4
    2に3を加えます
  5. 5
    ふつふつするまで加熱を続けます
  6. 6
    5に芋を加えます。(とろけない芋なら2で入れても、とろけた芋がお好みなら2で入れてもOK!)
  7. 7
    6が、ふつふつしたら、一口大に切った鮭を加えます。
  8. 8
    5分くらい煮込みます
  9. 9
    酒に火が通ったら、ほうれん草を加えます(なくてもOK,小ねぎの小口切りをぱらりでも美味しそうですよ)
  10. 10
    ほうれん草に火が通ったら出来上がりです

きっかけ

こぼれ梅レシピに挑戦!家にあるもので作りました〜

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋鮭全般石狩鍋長芋その他の発酵食品・発酵調味料
関連キーワード
こぼれ梅 野菜 みそ
料理名
こぼれ梅の鍋

このレシピを作ったユーザ

うみぼうず1961 子どもたちも巣立ち、「あれ」「それ」「これ」の便利な言葉が飛び交う日々、良く言えば阿吽の呼吸を会得した生活を送っています。 ものぐさな自分の覚書に始めた投稿です。いたって手抜きのレシピですが、よろしくおねがいします!

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