現在地

♪ たっぷりレモンでイタリアン!イワシのマリネ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • 真鰯 (三枚下ろし)

    5匹

  • 塩.胡椒

    少々

  • A 玉ねぎ (薄切りスライス)

    1/2個

  • A セロリ (薄切りスライス)

    約8cm

  • A ニンニク(みじん切り)

    1片

  • A パセリ(みじん切り)

    約10g

  • A ローリエ

    1枚

  • A レモン(輪切りスライス)

    1/2個

  • A 輪切り赤唐辛子

    一撮み

  • B レモン果汁

    約2個分

  • B ビネガートレッキング

    約40cc

  • B 塩

    少々

  • B 粗びき胡椒

    少々

  • B バジル (みじん切り)

    2ー3枚

  • B 乾燥オレガノ

    約1g

  • B オリーブオイル

    約100cc

  • プチトマト

    5~8個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
♪ たっぷりレモンでイタリアン!イワシのマリネ
  • 1,000円前後

レモン果汁をたっぷり使ったイワシのマリネ。冷えた白ワインと一緒に楽しみたい。

作り方

  • 1

    イワシはキッチンペーバーで水分が取り除く。
    軽く塩.胡椒をしておきます。

  • 2

    蓋の出きる容器に材料Aを混ぜ合わせて入れます。

  • 3

    ボウルに材料Bを入れ混ぜ合わせてマリネ液を作ります。

  • 4

    材料Aを入れた容器にイワシを入れます。スライスした野菜が重なりあうようにします。

  • 5

    マリネ液を入れます。
    蓋をして、冷蔵庫で2時間ぐらい安置します。

  • 6

    お皿に盛り付けます。縦にカットしたプチトマトを配置して出来上がりです。

きっかけ

昔イタリアンシェフに教わった作り方。

おいしくなるコツ

レモンとオリーブオイルはたっぷりの方が美味しいよ。

レシピID: 1850008527

公開日:2017.05.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • サラタンママ
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
真鰯のマリネ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲♪ たっぷりレモンでイタリアン!イワシのマリネのページ上部へ