♪キノコの旨味が泣かせる!スパゲッティカルボナーラ レシピ・作り方

♪キノコの旨味が泣かせる!スパゲッティカルボナーラ
  • 約30分
  • 300円前後
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キノコソース(ID 1850008511)でカルボナーラに味に深みを与えます。

材料(2人分)

  • スパゲッテイ 1.6mm 180g
  • 薄切りベーコン 50g
  • キノコソース ID:1850008511 50g位
  • 2個
  • 生クリーム 約10cc
  • 牛乳 30cc
  • 粗びき胡椒 少々
  • 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリみじん切り 少々

作り方

  1. 1 薄切りベーコンを1センチ角に切り分ける。
    フライパンにオリーブオイルを垂らして、弱火でベーコンをじっくり炒める。ベーコンに焦げ目が付いたらキノコソースを加える。一旦火を止めます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩、粗びき胡椒を入れる。1.6mmのスパゲッティは約7分で茹で上がりますが余熱も考慮し5分30秒位を目安にします。
  3. 3 カルボナーラソースの準備
    卵2個 全卵を使用します。
    ボールに卵、生クリーム、牛乳、パルメザンチーズを入れ、塩、胡椒を少々してかき混ぜます。
  4. 4 フライパンに茹で汁を50ccほど入れて弱火でキノコソースをのばします。
  5. 5 茹で上がったスパゲッティをフライパンに移します。
    麺にソースが絡むように弱火で混ぜ合わせます。火を止めて用意しておいたカルボナーラソースを入れて絡めます。
  6. 6 お皿に移してパセリみじん切りをふりかけます。

きっかけ

40年前にイタリアンシェフに教わった伝統的なカルボナーラの作り方。

おいしくなるコツ

ベーコンの旨味を引き出すために脂身の多い薄切りベーコンを使います。 キノコソースを事前に用意出来ない時は、シイタケと玉ねぎの薄切りスライスをじっくり炒めても同じように作れます。 食べる際にハラペーニョソースを少しかけても美味しい。

  • レシピID:1850008522
  • 公開日:2017/05/01
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カテゴリ
カルボナーラきのこパスタクリーム系パスタその他のイタリア料理
関連キーワード
カルボナーラ パスタ キノコソース イタリアン
料理名
スパゲッテイカルボナーラ
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