♪キノコソース!北イタリアの味付け基本的ソース レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 玉ねぎ 1/4
- シイタケ(他のキノコでも代用可能) 中型2
- 白ワイン(料理に合わせ赤ワインも) 大さじ3
- 塩・胡椒 少々
- 水 適量
- オリーブ油(またはサラダ油) 適量
作り方
- 1 玉ねぎとシイタケを出来るだけ薄切りにスライス。
- 2 フライパンを少し加熱してオリーブ油を垂らす。
- 3 弱火でスライスした玉ねぎとシイタケをじっくり炒めます。火が通り玉ねぎが茶色になりフライパンに焦げ目が付いたら水を少し垂らします。焦げ目をヘラでこすり水分に溶かします。
- 4 3回ほど繰り返し。充分に焦げ目がソース状態になったところで白ワインをいれ、塩・胡椒をして水分を飛ばします。
- 5 このままの状態で使うには、カルボナーラが最適。卵ソースを和える前にパスタに絡めてソースの味を移しておくと味わい深くなりますよ。
きっかけ
40年前に味わったキノコソースのポークソティの味が忘れられなくて。色々と試しているうちに料理の味を引き出すことに気が付きました。
おいしくなるコツ
料理に合わせて、肉料理なら赤ワインにベーコンのみじん切り、魚介料理ならアンチョビなどを。色々試して自分好みのソースになります。セロリのスライスとイタリアンパセリ、ピクルス、トマト、粉チーズを加えても、クリーミーな料理にも会います。
- レシピID:1850008511
- 公開日:2017/04/29
関連情報
- 料理名
- 北イタリア地方のキノコソース
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