ぶりの味噌漬け レシピ・作り方

ぶりの味噌漬け
  • 1時間以上
いもえっぐ
いもえっぐ
煮ても、焼いても美味しいよ(*´ω`*)‼︎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ぶりを洗い、水気を拭き取る。
  2. 2 (1)と味噌・みりんをポリ袋に入れる。
  3. 3 なるべく空気を抜くようにポリ袋を結び、ポリ袋の上から全体を揉み込む。
  4. 4 味噌がぶり全体に行き渡ったらOK。
    冷蔵庫で2日おく。
  5. 5 〜煮る場合〜
    鍋にぶりと千切りにしたしょうが、ぶりの1/4が浸かるくらいの水を入れ、火にかける。
  6. 6 沸騰したら弱めの中火で片面3分ずつ煮る。
  7. 7 しょうゆ小さじ1弱を加え、水分がとぶまで煮からめる。
  8. 8 完成☆
  9. 9 〜焼く場合〜
    よく温めた魚焼きグリルで、片面4分ずつ焼く。
    好きな野菜と一緒に焼くと◎
  10. 10 完成☆
    写真は、茄子と焼いたもの。

きっかけ

身の中まで味の染み込んだ魚が好き。

おいしくなるコツ

ぶりの大きさに合わせて味噌の分量は調整してください。

  • レシピID:1850008388
  • 公開日:2017/04/13
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