煮込みハンバーグ♪トマト缶とデミグラ缶♪ レシピ・作り方

煮込みハンバーグ♪トマト缶とデミグラ缶♪
  • 1時間以上
うみぼうず1961
うみぼうず1961
ハンバーグを煮込んで美味しくいただきます♪( ´▽`)

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 200g
  • にんにく(チューブ) 小さじ2
  • パン粉 1カップ
  • 豆乳 1カップ
  • 2個
  • クレイジーソルト 小さじ2
  • ブラックペッパー粗挽き 小さじ1/4
  • 胡椒(普通) 小さじ1/4
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • 豚ひき肉 600g
  • ○トマト缶 1個
  • ○ドミグラスソース 1/2缶
  • ○ケチャップ 大さじ3
  • ○ワイン 大さじ3
  • ○ソース 大さじ3
  • ○コンソメ 1個
  • ○ローリエ 2枚
  • ○水 200cc
  • ○三温糖 小さじ4
  • ○シメジ、舞茸 各1パック

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、にんにくと一緒にしんなりするまで炒め、粗熱を取ります
  2. 2 パン粉、豆乳、卵、スパイス類を混ぜます
  3. 3 1を加え混ぜます
  4. 4 ひき肉を入れ練ります
  5. 5 肉タネにぴったりとラップをかけ冷蔵庫で1時間以上冷やします
  6. 6 肉タネを6個に形成して中火で片面1.5分ずつ焼き、焼き色をつけます
  7. 7 両面焼き色がついたら、弱火で片面2分ずつ焼きます
  8. 8 大き目の鍋に丸の材料を入れ加熱し一煮立ちさせます。
  9. 9 7のハンバーグを20分くらいコトコト煮込みます
  10. 10 盛り付けていただきます。
    今日は、分量外の茹でたブロッコリーを添えました
    残りは冷凍します

きっかけ

ひき肉を安価で購入、保残食を作ります

  • レシピID:1850008233
  • 公開日:2017/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶デミグラスソース
料理名
煮込みハンバーグ
うみぼうず1961
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • まめの助
    まめの助
    2024/04/20 22:23
    煮込みハンバーグ♪トマト缶とデミグラ缶♪
    レシピありがとうございます。
    とても美味しかったです!
  • CIPOLLA
    CIPOLLA
    2021/10/13 16:13
    煮込みハンバーグ♪トマト缶とデミグラ缶♪
    とてもおいしく出来ました!
  • ようくろ
    ようくろ
    2021/08/07 21:02
    煮込みハンバーグ♪トマト缶とデミグラ缶♪
    玉ねぎも一緒に煮込みました!
    とっても美味しかったです♪♪
  • choco4755
    choco4755
    2021/03/14 07:05
    煮込みハンバーグ♪トマト缶とデミグラ缶♪
    デミグラスだけよりトマト缶も入れた方が好みでした♪美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る