フードプロセッサーで☆鶏むね肉と軟骨入り鶏つくね レシピ・作り方

フードプロセッサーで☆鶏むね肉と軟骨入り鶏つくね
  • 約30分
ajisai624
ajisai624
フードプロセッサーを使ってふわふわでコリコリの鶏つくね

材料(2.3人分)

  • 鶏むね肉 150〜170g
  • やげん軟骨 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆卵 1/2個
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆塩・コショウ 少々
  • a 酒 大さじ1
  • a みりん 大さじ1
  • a 醤油 大さじ1
  • a 砂糖 大さじ2/3
  • a 酢 大さじ1/2
  • a おろしにんにく 大さじ1/2
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉、やげん軟骨、玉ねぎはそれぞれフードプロセッサーにかけてボウルに入れる。☆を入れて全体によく混ぜる。
  2. 2 ゴマ油をひいたフライパンを熱して(1)のタネをスプーンですくい並べていく。焼き色がついたらひっくり返し両面を焼き一旦取り出す。
  3. 3 a をフライパンに入れてフツフツとしてきたら取りしたつくねを戻し煮からめる。
  4. 4 完成です。

きっかけ

鶏胸肉がやすかったので。

おいしくなるコツ

辛子や卵黄をつけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1850007683
  • 公開日:2016/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏むね肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2016/10/30 09:15
    フードプロセッサーで☆鶏むね肉と軟骨入り鶏つくね
    美味しく頂きました(*^^*)ごはんがすすみますね★ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る