お弁当取り分けレシピ☆にんじんと水菜のごま和え レシピ・作り方

お弁当取り分けレシピ☆にんじんと水菜のごま和え
  • 約10分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
緑とオレンジがお弁当にも良いですよ!!

材料(4人分)

  • 水菜 1袋
  • にんじん 1/2本
  • ごま 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 正油 小さじ2

作り方

  1. 1 にんじんを千切りにして、分量外の塩を振り水分を抜く。
    水分が抜けたらしぼっておく。
  2. 2 水菜を食べやすい大きさに切って茹でる。
    茹でたら冷ましてからしぼる。
  3. 3 すり鉢でごまをする。
  4. 4 にんじんと水菜をボールに入れ、ごま・砂糖・正油を加えて合えたら出来上がり!!

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で作りました。 で、ついでにお弁当に彩りも欲しかったので。

おいしくなるコツ

ごまをたっぷりで!! 甘口にしてありますので、味付けは調整して下さい。

  • レシピID:1850007445
  • 公開日:2016/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜100円以下の節約料理お弁当のおかず全般人参サラダにんじん
関連キーワード
水菜 にんじん ごま和え お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2024/04/06 18:03
    お弁当取り分けレシピ☆にんじんと水菜のごま和え
    リピです♪人参水菜はレンチン加熱で、水菜3/4袋人参1/3本で味付け半量にしました。苦くて苦手な水菜を美味しく消費できました。
  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/11/18 18:21
    お弁当取り分けレシピ☆にんじんと水菜のごま和え
    水菜が1/2弱袋ほどしかなかったので、味付けは半量にしました。レンチン3分ほどで楽しちゃいました。
  • k.キッチン
    k.キッチン
    2020/04/25 19:10
    お弁当取り分けレシピ☆にんじんと水菜のごま和え
    カラフルでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る