甘辛〜くて美味しい☆ビビンバ風ひき肉のっけ丼 レシピ・作り方

甘辛〜くて美味しい☆ビビンバ風ひき肉のっけ丼
  • 約15分
ajisai624
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甘辛く味付けしたひき肉でご飯がすすみます。人参とほうれん草のナムルも添えました。

材料(1人分)

  • ご飯 丼鉢に一杯
  • 合挽き肉 100g前後
  • にんにく ひとかけ
  • ☆お酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆おろししょうが 小さじ1/2
  • ほうれん草 1/4袋
  • a ゴマ油 小さじ1
  • a 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • a おろしにんにく 小さじ1/3
  • a コショウ 少々
  • 人参 1/6本
  • b ゴマ油 小さじ1
  • b 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • b おろしにんにく 小さじ1/3
  • b コショウ 少々
  • ゴマ油(炒める用) 適量

作り方

  1. 1 ナムルを作っておきます。ほうれん草は茹でて縦5等分に切ってaを混ぜ合わせる。
    人参は細切りにしてから茹でてbを混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに合挽き肉とひたひたの水を入れて煮たて、ひき肉の色が変われば一旦取り出して水気を切る。一度茹でる事で余分な油が抜けてギトギトにならず、冷めても美味しくなります。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいて熱し、ニンニクを入れて香りが立てば合挽き肉を入れてよく炒める。☆を入れて少し煮たたせ、水分が減ってくるまで炒める。
  4. 4 丼にご飯をよそい、上にナムルと炒めた肉を乗せて完成です。
    お好みでノリやゴマをかけても。

きっかけ

牛肉がなかったので、合挽き肉を使ってビビンバ風の丼を作りました。

おいしくなるコツ

温泉卵を乗せても美味しいです。

  • レシピID:1850007178
  • 公開日:2016/04/01
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つくったよレポート(1件)

  • 結城華蓮
    結城華蓮
    2016/04/15 20:29
    甘辛〜くて美味しい☆ビビンバ風ひき肉のっけ丼
    ほうれん草の代わりにのらぼう菜で作りました!
    簡単で美味しくできました。
    ごちそうさまでした٩(*´꒳`*)۶

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