おせちにお弁当に!牛肉の八幡巻 レシピ・作り方

おせちにお弁当に!牛肉の八幡巻
  • 約30分
うみぼうず1961
うみぼうず1961
切り落とし肉でも、薄切り肉なら簡単に出来ます(๑•̀ㅂ•́)و✧︎

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 200g
  • ごぼう 20センチくらい
  • にんじん 100g
  • ○水 200cc
  • ○減塩だし 小さじ1/2
  • ○てんさい糖 大さじ1
  • ○減塩醤油 大さじ1
  • ◎てんさい糖 大さじ2
  • ◎減塩醤油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは洗い5ミリ角位にきり、水にさらしアクを抜きます。にんじんも5ミリ角位に切り、○の材料と煮ます。
    沸騰したら中火で10分位、柔らかくなるまで煮ます。
  2. 2 1を冷まします。
  3. 3 肉を広げ、ごぼうと人参が市松模様に並べ、クルクル巻きます。
  4. 4 ごま油をしき、巻き終わりを下にして、焼き色をつけ、他の人面も焼き色をつけます。
  5. 5 ◎を入れ、中火でからませます。汁気が無くなったら、冷まして出来上がり( ^ω^ )

きっかけ

子どものお弁当に時々入れていました( ^ω^ ) 懐かしい 今回は、冷凍して、おせちに入れます

  • レシピID:1850006756
  • 公開日:2015/11/29
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