キツネ丼でもたぬき丼でもなく「やぶいぬ丼」 レシピ・作り方

キツネ丼でもたぬき丼でもなく「やぶいぬ丼」
  • 約15分
  • 300円前後
あひる課長
あひる課長
豚肉ならば「他人丼」、油揚げは「きつね丼」。
豚と油揚げなら、きつねの他人で、、、「やぶいぬ丼」です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚コマ肉と油揚げは2cm程度の食べ易い大きさに切ります。玉ねぎはくし形に。
    白滝は塩で揉んだ後に水洗い、粗く刻んでおきます。
  2. 2 小鍋にゴマ油を敷き、中火で豚コマ肉を炒めます。
    油揚げ、玉ねぎ、白滝を加え、程良く火が通ったら、水とめんつゆ、砂糖を加えます。
  3. 3 アクを取りながら、具材を煮込んだら、溶いた卵を2回に分けて流し入れます。
    好みの固さに卵が固まったら、ご飯に乗せて出来上がり。

きっかけ

どんぶりには、動物の名前がちょくちょく登場します。 新しい「●●丼」が出来ないだろうか?と思って考察しました。

おいしくなるコツ

三つ葉や紅しょうがはお好みで。

  • レシピID:1850006687
  • 公開日:2015/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり男の簡単料理しらたき油揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
やぶいぬ丼
あひる課長
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る