キツネ丼でもたぬき丼でもなく「やぶいぬ丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚コマ肉と油揚げは2cm程度の食べ易い大きさに切ります。玉ねぎはくし形に。
白滝は塩で揉んだ後に水洗い、粗く刻んでおきます。 -
2
小鍋にゴマ油を敷き、中火で豚コマ肉を炒めます。
油揚げ、玉ねぎ、白滝を加え、程良く火が通ったら、水とめんつゆ、砂糖を加えます。 -
3
アクを取りながら、具材を煮込んだら、溶いた卵を2回に分けて流し入れます。
好みの固さに卵が固まったら、ご飯に乗せて出来上がり。
きっかけ
どんぶりには、動物の名前がちょくちょく登場します。 新しい「●●丼」が出来ないだろうか?と思って考察しました。
おいしくなるコツ
三つ葉や紅しょうがはお好みで。
- レシピID:1850006687
- 公開日:2015/09/09
関連情報
- 料理名
- やぶいぬ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豚と油揚げなら、きつねの他人で、、、「やぶいぬ丼」です。