中華調味料なし★ちゃんと酢豚 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉に★を入れ、もみこんで、下味を15分つけておく
- 2 揚げ油を170度に熱している間に、玉ねぎ人参ピーマンを食べやすい大きさに切る
-
3
1の豚肉に片栗粉をまぶし、油で揚げる。その間に、☆の合わせ調味料をつくる。
肉が揚ったらキッチンペーパーなどで、油きりする -
4
炒めフライパンにごま油と生姜みじん切りを入れ熱し、人参たまねぎピーマンを入れ炒め、弱火にして蓋をする
※よく炒めてもOK。蓋すると時短になります - 5 玉ねぎが少し透明になったら、揚げた肉を加え混ぜ、中火にもどす
- 6 3の合わせ調味料をよく混ぜて入れ、手早く全体にからめる
-
7
器に盛って、完成♪
※あー( ;∀;)うずらの卵入れればよかったと、食後に思いました(笑) -
8
※少し残して、コショウしてチンしてお弁当に(左手前)。又、うずら卵を忘れて、卵焼きを焼いてしまった。
(*ノωノ)嗚呼ーー!!
きっかけ
夫は店や惣菜の濃い感じが苦手で、あっさり酢豚が食べたいというので、油は新しい物で揚げてよく油きりをして 中華調味料なしにしたら、好物に・・・
おいしくなるコツ
肉の下味にすりおろした生姜にしたらいいですよね。収納場所の都合で早い材料になってます(笑) だーっと調味料並べて、麺つゆ半々4.3.1って覚えてると、応用できマッス(る・・・w)
- レシピID:1850006575
- 公開日:2015/06/11
関連情報
- 関連キーワード
- 酢豚 中華料理 麺つゆ 追いかつおつゆ 豚角切り肉 カレー用豚肉 中華調味料がない
- 料理名
- 中華調味料なし★ちゃんと酢豚
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