柔らか♪ゆで鶏の韓国風コチュジャンたれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉(冷凍もの可) 2枚 500g
- レタス(サニーレタスやサンチュでも) 1/2個 大皿山盛
- きゅうり 1本
- 豆苗 1パック
- 塩 少々
- 片栗粉 適量(1/2cup弱)
- ☆酒と (塩2つまみ) 大さじ2
- ★長ネギの雑?大?みじん切り 太5㎝ 細15㎝
- ★みそ、酢 各大さじ1
- ★コチュジャン、てんさい糖、 各小さじ1と1/2
- ★ごま油 小さじ1/2強~1
作り方
-
1
鶏肉は斜めに薄く切り、
まんべんなく塩を軽くふって、片栗粉をうすーく、まぶします。(茶こしでふるってはたいてなじませると速い) - 2 小鍋に600-800ccを沸かし☆を入れて、鶏肉を入れてゆでる。
- 3 ゆでている間に手際よく、★を混ぜ合わせておく。(辛酸っぱいのが好みで、酢が多めかもしれないので、半分入れて味見して足してね)
- 4 肉の色が白く変わったら取り出して水気をざるできる。豆苗、食べやすい長さに切って、大皿(器)に一緒に盛り付ける
-
5
レタスははがして巻けるくらいの、手のひら大にちぎり、きゅうりは千切りにする。
各自、好みでレタスに載せたれをかけて頂きます(゚∀゚) - 6 ちなみにこんな晩御飯♪ひじきのふりかけご飯におかか冷奴、きのこと揚げの味噌汁。油なしの日です。さっぱりをリクエストされても1品は辛くしたりインパクトつけて、食べ応えアップしてます
きっかけ
ユーキのチューブ入りコチュジャンがあるのを知って買った。すぐ使いたくて、調味料を足しては混ぜていたら何か足りなくて、お酢かしら?と入れたら味が締った。できたのが韓国風(;'∀')
おいしくなるコツ
薄く切って薄く片栗粉をつけてゆでる。つやもでて、旨みも閉じ込めるので、柔らかな、とり胸肉になります。 茹で上がるの速いので、最初はたれを作っておくといいかもです(^^)/ 酢は穀物酢です酸っぱいのが好きなの主人(笑)
- レシピID:1850006502
- 公開日:2015/05/09
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