柔らか♪ゆで鶏の韓国風コチュジャンたれ レシピ・作り方

柔らか♪ゆで鶏の韓国風コチュジャンたれ
  • 約15分
  • 500円前後
PANDA♪
PANDA♪
鶏むね肉だって~ゆでる前のひと工夫で柔らかいの。ゆでている間に、たれを頑張って混ぜれば(大袈裟w)おもてなしになりまーす

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は斜めに薄く切り、
    まんべんなく塩を軽くふって、片栗粉をうすーく、まぶします。(茶こしでふるってはたいてなじませると速い)
  2. 2 小鍋に600-800ccを沸かし☆を入れて、鶏肉を入れてゆでる。
  3. 3 ゆでている間に手際よく、★を混ぜ合わせておく。(辛酸っぱいのが好みで、酢が多めかもしれないので、半分入れて味見して足してね)
  4. 4 肉の色が白く変わったら取り出して水気をざるできる。豆苗、食べやすい長さに切って、大皿(器)に一緒に盛り付ける
  5. 5 レタスははがして巻けるくらいの、手のひら大にちぎり、きゅうりは千切りにする。
    各自、好みでレタスに載せたれをかけて頂きます(゚∀゚)
  6. 6 ちなみにこんな晩御飯♪ひじきのふりかけご飯におかか冷奴、きのこと揚げの味噌汁。油なしの日です。さっぱりをリクエストされても1品は辛くしたりインパクトつけて、食べ応えアップしてます

きっかけ

ユーキのチューブ入りコチュジャンがあるのを知って買った。すぐ使いたくて、調味料を足しては混ぜていたら何か足りなくて、お酢かしら?と入れたら味が締った。できたのが韓国風(;'∀')

おいしくなるコツ

薄く切って薄く片栗粉をつけてゆでる。つやもでて、旨みも閉じ込めるので、柔らかな、とり胸肉になります。 茹で上がるの速いので、最初はたれを作っておくといいかもです(^^)/ 酢は穀物酢です酸っぱいのが好きなの主人(笑)

  • レシピID:1850006502
  • 公開日:2015/05/09
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カテゴリ
鶏むね肉夕食の献立(晩御飯)お肉に合うタレレタスその他の韓国料理
関連キーワード
韓国風 たれ コチュジャン 鶏むね肉 茹でる レタス サニーレタス きゅうり 巻いて食べる おもてなし
料理名
柔らか♪ゆで鶏の韓国風コチュジャンたれ
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つくったよレポート(2件)

  • アボカド1号
    アボカド1号
    2024/01/29 17:33
    柔らか♪ゆで鶏の韓国風コチュジャンたれ
    参考にさせてもらいました。
    片栗粉をまぶしすぎてヌルヌルになってしまいましたが柔らかくて美味しかったです。
    また作りたいと思います。
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2016/09/04 23:48
    柔らか♪ゆで鶏の韓国風コチュジャンたれ
    おつまみに、ささっと作れてすごい美味しかったです〜!!!
    鶏胸肉だからヘルシーで嬉しい♡
    ぜんぜんパサパサせずしっとりジューシーでした!ごちそうさまでした!

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