旬たけのこと豚肉のオイスター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんごのエプロン
たけのこと豚肉、豆苗をオイスターソースで炒めました。コクのあるオイスターソースがたけのことよく合います。ご飯のおかず、おつまみにもおススメです!

材料(4人分)

たけのこ(茹でたもの)
400g
豚肉(薄切り)
250g
豆苗
1袋
大2
オイスターソース
大2
しょうゆ
大1.1/2
こしょう
少々
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    茹でたたけのこは一口大で繊維を断つように薄切りにする。豆苗は根を切りさっと洗い長さを半分に切る。豚肉も大きければ2㎝位に切る。
  2. 2
    器に酒、オイスターソース、しょうゆを合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき中火で熱し豚肉を炒める。色が変わってきたらたけのこを加えさらに炒める。たけのこと豚肉が炒まってきたら2の調味料を加えさらに炒める。
  4. 4
    たけのこと豚肉に味が馴染んで来たら、豆苗を加えさっと炒めてお好みでこしょうをふり出来上がり。

おいしくなるコツ

たけのこは表面が少しこんがりするように炒めると香ばしくて美味しいです。 味が薄い場合はしょうゆを少し足してください。

きっかけ

いつも作る豚肉と豆苗の炒め物に旬のたけのこを加えてみました。

公開日:2015/04/14

関連情報

カテゴリ
たけのこ食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚薄切り肉
関連キーワード
たけのこ 炒め物 おつまみ ご飯に合う

このレシピを作ったユーザ

りんごのエプロン こんにちは。お料理大好き主婦です(*^^*) 旬の食材を使った簡単料理をご紹介します。 良かったら作ってみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする