小松菜と油揚げの煮浸し~下茹で不用で楽々~ レシピ・作り方

小松菜と油揚げの煮浸し~下茹で不用で楽々~
  • 約10分
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
下茹で不用で簡単楽々!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 油揚げに熱湯をかけて、油抜きをする。
    油抜きをしたら食べやすい大きさに切る。
    (大根のお味噌汁に入れるみたいな感じ)
  2. 2 小松菜は5cm幅くらいに切っておく。
  3. 3 鍋に希釈しためんつゆを入れて沸騰させる。沸騰したら、②の小松菜を入れて煮る。
  4. 4 小松菜に火が通ったら、油揚げを入れてさらに煮る。
    味が染みたら出来上がり!!

きっかけ

食卓に煮物が足りなかったから、煮浸しにしました!!

おいしくなるコツ

小松菜は灰汁があまり出ないから、下茹では不用です。

  • レシピID:1850006387
  • 公開日:2015/03/09
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カテゴリ
小松菜の煮びたしお弁当のおかず全般100円以下の節約料理油揚げ小松菜
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小松菜 油揚げ 煮浸し 節約
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