現在地
 > 
鶏肉  > 

もう一品ほしい時に!わかめと鶏のポン酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

3

簡単だった

5

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
もう一品ほしい時に!わかめと鶏のポン酢和え
  • 300円前後

昔食べたなぁ、、、と思い出して作ってみました。
ただ、どこで食べたか?は、未だに思い出せません。

作り方

  • 1

    火にかけたお湯に鶏胸肉を入れ、表面の色が変わったら火を止めます。
    お湯が冷めるまでまって、じっくりと鶏胸肉に火を入れます。

  • 2

    鶏胸肉を手で適当に裂きます。
    生わかめは軽く湯通しし、一口大にザクザク切ります。

  • 3

    材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
    しっかり冷えたら、器に盛って出来上がり。

きっかけ

生わかめが余っていたので、これで軽く酒のつまみが出来ないか?と思い、軽く和えてみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はあまり火を入れず、余熱でじっくり中まで熱を加えるとしっとりします。
鶏胸肉の厚みで、若干茹で具合が変わります。1〜2cm程度なら、上記方法で、しっとり茹で上がるはずです。

レシピID: 1850006277

公開日:2015.01.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 11件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • アオイナガレボシ
  • ちぇぶ1010
  • 0059129k
簡単だった 5

最近スタンプしたユーザー

  • すんじぇ
  • beriul
  • *ちゅんちゃん*
  • timelessart
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゆうき0921
  • ぴ1969
  • Sa-O(ω)

つくったよレポート 3件(2人)

  • 2018.02.13

    とても美味しくいただきました!

    つくれぽありがとうございます♪^^
    疲れた身体には、酸味が嬉しいですよね♪

    お返事を見る

  • 2018.02.06

    もやしも入れて美味しくいただきました!

    つくれぽ、ありがとうございます!^^
    もやし、イイですねぇ♪
    僕も真似しますっ(笑

    お返事を見る

  • 2017.05.13

    美味しいわかめを頂いたので、作ってみました。あと一品にちょうど良かったです。

    つくれぽありがとうございます^^
    美味しいわかめ、香りが良くてイイですよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
わかめと鶏のポン酢和え

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もう一品ほしい時に!わかめと鶏のポン酢和えのページ上部へ