茎わかめの炒め物~冬ならお弁当にもOK~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ(湯通し、カット済み) 200g
- 生姜 20g
- ごま油 適量
- めんつゆ(原液) 20cc
- ごま 小さじ4
作り方
-
1
生姜の皮を剥いて、千切りにする。
茎わかめは洗ってザルにあげておく。 -
2
フライパンにごま油を熱して、①の生姜の千切りを炒める。
香りが出てきたら、茎わかめを炒める。 -
3
茎わかめを炒めたら、めんつゆを入れて炒める。
最後にごまを振り掛けて、混ぜ合わせたら出来上がり!!
きっかけ
茎わかめ大好き!! お弁当に入れたくて炒めました(^^)v
おいしくなるコツ
生姜はすりおろして、めんつゆに合わせておいても大丈夫ですよ!!
- レシピID:1850006218
- 公開日:2014/12/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142015/11/05 21:28茎わかめを使ったもう一品に、参考にさせていただきました!
茎わかめって食感がイイですよね^m^
生姜がアクセントになっていて、とても美味しかったです♪
冬限定ですが。。。
夏は辞めて下さい!!