ネギたっぷりのフワフワ納豆卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長ネギの青い部分の表面をよく洗い、水気を拭き取り、小口切りにする。洗う時に中に水が入らないように注意する。
長ネギの白い部分でもOKです! -
2
納豆にタレを入れ、よく混ぜる。
ボウルに卵を割り入れ、かきまぜる。 - 3 卵の入ったボウルに長ネギと納豆を入れ、よく混ぜる。
-
4
フライパンにごま油を熱したら、3を大きめのスプーンですくい、フライパンに落とす。
中火で、良い焼き色が付くまで焼く。 -
5
焼き色が付いたら、フライ返しで裏返し、もう一方の面も焼く。
焼き色が付いたら完成!
味は付いていますが、お好みでポン酢を付けても美味しいです♪
きっかけ
ネギを使った料理を考えていて、思いつきました。 ネギの青い部分の方が、色合いも良くなるかと思い、青い部分を使いました。
おいしくなるコツ
長ネギの青い部分は買ってから時間が経つとしなびてしまうので、新鮮なものがおすすめです。冷凍でも可。 フライパンにスプーンで落とす時に、大きく落とすと、生地が柔らかいため、裏返す時に大変です。フライ返しからはみ出ない大きさが良いと思います。
- レシピID:1850005973
- 公開日:2014/09/26
関連情報
- 料理名
- 玉子焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2015/02/04 18:19これだと納豆のねばねばが気にならないですね。
ひとくちサイズなのも食べやすくておいしかったです♪