しめじも入れてピーマンのお浸しバージョンアップ!! レシピ・作り方

しめじも入れてピーマンのお浸しバージョンアップ!!
  • 5分以内
  • 100円以下
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ピーマンのお浸しにしめじも入れちゃいました(^^)v
今回は鰹節を切らしていたのでかけてません
(>_<)

材料(4人分)

  • ピーマン 6個
  • しめじ 100g
  • ~つゆ~
  • 150cc
  • 正油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • ~トッピング~
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 ~つゆ作り~
    鍋に水・正油・砂糖・和風顆粒だしを火にかけて沸騰させる。
    沸騰したら冷ましておく。
  2. 2 ピーマンのヘタを取り、縦半分に切り、種を取り除く。
    種を取り除いたら縦の細切りにする。
    鍋にお湯を沸かして茹でたら氷水にさらす。
    冷やしたらザルにあげて水を切っておく。
  3. 3 しめじもほぐして茹でたらザルにあげて水を切っておく。
  4. 4 ボールに水切りをしたピーマン・しめじを入れて、①のつゆをかけて冷蔵庫で1時間くらい冷やしたら出来上がり♪
  5. 5 お皿に盛り付けて鰹節をかけて召し上がれ(*^^*)

きっかけ

ピーマンのお浸しにしめじも入れてみました!!

おいしくなるコツ

ピーマンにしめじが意外とマッチ(笑) 鰹節をかけると美味しい(^q^)

  • レシピID:1850005823
  • 公開日:2014/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン5分以内の簡単料理簡単おつまみ100円以下の節約料理しめじ
関連キーワード
ピーマン しめじ お浸し 節約
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る