ヘルシーな豆腐ハンバーグ★大根おろしとポン酢で レシピ・作り方

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ぼーずの母ちゃん
暑いからあっさりと大根おろしとポン酢で頂きます(^q^)
みんながつくった数 13

材料(4人分)

鶏挽き肉
300g
木綿豆腐
1/2丁(150g程度)
生姜
1かけ(30g程度)
玉ねぎ
大なら1/4個 小なら1/2個
塩・胡椒(ブラックペッパー)
適量
片栗粉
30g
1個
大根(上の太い部分)
5cm
ポン酢
お好み
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ~木綿豆腐の水切り~

    シリコンスチーマーに入れて、レンジでチンをしたらザルにあげて冷ます。
    700w 5分
    ※冷まして下さい。
    混ぜる時に手が熱いです。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    (炒めずにタネを作るのでなるべく細かい方が焼いた時に火が通りやすい)
    大根おろしを作る。
  3. 3
    ボールの中に
    ①の木綿豆腐を手で細かく押し潰して入れる。
    さらに②の鶏挽き肉・玉ねぎのみじん切り、卵、片栗粉を入れて、生姜をすりおろす。
  4. 4
    さらに塩・胡椒をしてボールの中身を粘り着が出るまでよく手でこねる。
  5. 5
    タネをお好みの大きさ・厚さに整形する。
    フライパンに油を入れて熱したら整形したハンバーグを焼く。
    蓋をして焼くと早く火が通ります。
  6. 6
    焼けたらお皿に盛り付けて、②でおろした大根おろしを軽く搾って乗せてポン酢を掛けて出来上がり!!

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使うと方が食べ堪えがあるような気がします(;´д`)

きっかけ

ハンバーグのリクエストがあったけど、肉ばかりも!?と思い、鶏挽き肉に豆腐を入れて嵩ましハンバーグにしました。

公開日:2014/07/09

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理簡単夕食鶏ひき肉木綿豆腐
関連キーワード
ハンバーグ 鶏挽き肉 大根おろし ポン酢

このレシピを作ったユーザ

ぼーずの母ちゃん 二人のぼーず(少年)の母ちゃんで、フルタイム勤務です。 いつも家庭にある調味料で野菜たっぷり時短簡単レシピ(副菜メイン)を公開出来たらと思います。 ずぼらなので調味料の分量はお好みで調整して下さい。 お弁当作りがあるので、簡単な隙間おかずなども公開出来たらと。 実家から届く旬の野菜を無駄なく、体とお財布にも優しくがテーマです(笑) 宜しくお願いしますm(__)m

つくったよレポート( 11 件)

2017/02/20 13:13
ぼーずの母ちゃんさん、こんにちは(*・∀・*)夕食に美味しくいただきました♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷーさん いつも、ありがとうございます(*^^*) 美味しく召し上がって頂けて嬉しいです♪ また、宜しくお願いします!!
2017/02/15 21:27
あっさりしていて、健康にもお財布にも優しそうです☆ リピさせて頂きますね♪
EKG117
EKG117さん ありがとうございます(*^^*) リピして頂けるなんて嬉しいです♪ 健康にもお財布にも優しいので、ぜひお願いします!!

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