ズボラ主婦の簡単過ぎるシュウマイ★ レシピ・作り方

ズボラ主婦の簡単過ぎるシュウマイ★
ぼーずの母ちゃん
ぼーずの母ちゃん
ハンバーグを作るのが面倒になっちゃいます(笑)
難しそうと思いきや。。。

材料(4人分)

  • 豚挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 椎茸(なければ入れなくて大丈夫) 3枚
  • 生姜 30g
  • 中華味 小さじ2
  • 正油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 片栗粉 小さじ3
  • シュウマイの皮 30枚

作り方

  1. 1 玉ねぎと椎茸をみじん切りにする。
    ※椎茸は入れなくても大丈夫です。
  2. 2 ボールに豚挽き肉を入れ、生姜をすりおろす。
    さらにみじん切りの玉ねぎ・椎茸・すりおろした生姜・調味料全て・ごま油、片栗粉を入れて粘り気が出るまでこねる。
  3. 3 シュウマイの皮に②のタネを包む。
  4. 4 シリコンスチーマーに包んだシュウマイを並べて蒸す。

    8個並べて
    700w2分くらいです。

きっかけ

買ったシュウマイは家族が苦手なので作ってみました!! 高級な食材は無いので、本当に冷蔵庫にある食材で(笑)

おいしくなるコツ

グリーンピースが苦手なので乗せません(;´д`) 代わりにコーンや枝豆、人参を乗せて目でも楽しめるようにすると子供が喜びます♪

  • レシピID:1850005718
  • 公開日:2014/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)火を使わない料理シリコンスチーマーで作る肉のおかずお弁当のおかず全般豚ひき肉
関連キーワード
シュウマイ 簡単 ルクエ お弁当
ぼーずの母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る