塩レモンdeポテト~小さい新じゃがの使い道~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが(今回は小さい) 15個
- 揚げ焼き用のサラダ油 適量
- 塩レモン 小さじ1
作り方
-
1
・新じゃがを皮ごと適当な大きさに切って、シリコンスチーマーで蒸す。
※我が家のレンジで700w 5分で楊枝が刺さる柔らかさになります。
※じゃがいもが多かったら2回に分けて下さい。 - 2 ・フライパンに揚げ焼きにするために、少し多目にサラダ油を入れて熱する。
-
3
・フライパンが温まったら、1のじゃがいもを入れて揚げ焼きにする。
※シリコンスチーマーで蒸してあるので、焼き目が付く提供で大丈夫。 -
4
・焼き目が付いたら、塩レモンを小さじ1入れて、軽くフライパンを回してじゃがいもに絡むようにする。
・絡んだら出来上がり!!
※塩レモンを入れすぎると塩気が強くなりすぎるので注意!! -
5
■塩レモン■
ノーワックスの国産レモンとレモンに対して10%の塩で漬けた自家製のものを使いました。
きっかけ
小さい新じゃがを貰ったので揚げて食べよう!!と思ったけど、漬けていた塩レモンがあったので合わせてみました(((^^;)
おいしくなるコツ
天ぷら鍋で生から揚げるのは時間もかかるので、一度シリコンスチーマーで蒸して下さい。 蒸せば、フライパンに薄く油をひいて揚げ焼き(焼き目が付く程度)で大丈夫です。 ガス代、サラダ油の節約になります(笑)
- レシピID:1850005673
- 公開日:2014/06/24
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
りゅうsan12152015/01/08 14:09小さなじゃがいもの消費に、いつもは塩だけですがレモン塩美味しかったです!
子どもにも好評でした。
ごちそうさまでした^^ -
ばーちゃお2014/12/30 08:17いつも塩のみの味付けだったけど、レモンも合うんですね。塩レモンも使えてよかった♪
-
紫君子蘭2014/12/20 15:30キタアカリで作ったらほっくり美味しくできました♪
塩レモンも活用でき助かりました。
美味しいレシピごちそう様です。 -
颯湖2014/07/27 21:48家庭菜園で育てたおいもを使いました。塩レモンの風味で、とってもさわやかで美味しかったです。ごちそうさまでした。
画像はレモンを刻んで散らしてあります。