めんつゆで炊き込みご飯~しめじ・油揚げ・人参~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- しめじ 1パック
- 人参 1/4本
- 油揚げ 1枚
- めんつゆ(希釈して) 約300cc
作り方
-
1
・人参をいちょう切りにする。
・しめじをほぐす。 -
2
・油揚げを湯通しして、油抜きをする。
・油抜きをしたらしぼって好みの大きさに切る。 -
3
・お米をといで、釜に入れたら希釈しためんつゆを2合のラインまで注ぐ。
※めんつゆを注いで、2合ラインまで足りなかったら足して下さい。
(私が計測した分量なので) - 4 ・3の釜にしめじ・人参・しぼった油揚げを入れてスイッチon。
- 5 ・炊き上がったらかきまぜて出来上がり!!
きっかけ
調味料を合わせるのが面倒だったのでめんつゆで炊き込みました(;´д`)
おいしくなるコツ
さっぱりと油臭くなく食べたいので、油揚げの油抜きをして下さい。
- レシピID:1850005672
- 公開日:2014/06/24
関連情報
レポートを送る
4 件
炊き込みご飯の素がなくても大丈夫!!
給料日前の節約レシピ(笑)