れんこんのチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 1節
- 酢水 水1カップ+酢大さじ1/2
- サラダ油 適量
- 塩こしょう 適量
- とろけるチーズ(ピザチーズでも可) スライスチーズだと2枚分
- いりごま お好みで
作り方
- 1 ボウルに酢水を作っておく。
-
2
れんこんの皮をむき、厚さ5mm弱の輪切りにする。
直径が大きいれんこんの場合は、いちょう切りでも良いです。 -
3
1の酢水に2のれんこんを入れ、10分ほど浸す。
その後、れんこんをザルに上げ、流水で軽く洗い、水を切る。 - 4 耐熱のお皿に3のれんこんを入れ、ラップをして、500Wのレンジで1分加熱する。
-
5
フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを中火で炒める。
油が全体に回り、少し色付いたら塩こしょうをして混ぜ、一度火を止める。 - 6 スライスチーズをちぎりながら、れんこんに乗せる。重なって下の方にあるれんこんにもチーズを乗せる。
- 7 フタをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにしたら、器に盛り付け、お好みでいりごまをふりかけ完成!
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんのチーズ焼き
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