れんこんのチーズ焼き レシピ・作り方

れんこんのチーズ焼き
りわ♪polka dots
りわ♪polka dots
母から教わった、れんこんの洋風おかずです!

材料(2人分)

  • れんこん 1節
  • 酢水 水1カップ+酢大さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 塩こしょう 適量
  • とろけるチーズ(ピザチーズでも可) スライスチーズだと2枚分
  • いりごま お好みで

作り方

  1. 1 ボウルに酢水を作っておく。
  2. 2 れんこんの皮をむき、厚さ5mm弱の輪切りにする。
    直径が大きいれんこんの場合は、いちょう切りでも良いです。
  3. 3 1の酢水に2のれんこんを入れ、10分ほど浸す。
    その後、れんこんをザルに上げ、流水で軽く洗い、水を切る。
  4. 4 耐熱のお皿に3のれんこんを入れ、ラップをして、500Wのレンジで1分加熱する。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、れんこんを中火で炒める。
    油が全体に回り、少し色付いたら塩こしょうをして混ぜ、一度火を止める。
  6. 6 スライスチーズをちぎりながら、れんこんに乗せる。重なって下の方にあるれんこんにもチーズを乗せる。
  7. 7 フタをして、弱火で2分ほど蒸し焼きにしたら、器に盛り付け、お好みでいりごまをふりかけ完成!

きっかけ

れんこんを洋風にして食べたくて、母から教わりました。

  • レシピID:1850005265
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのチーズ焼き
りわ♪polka dots
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る