アプリで広告非表示を体験しよう

たらのあらピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なると・たると
おなじみ 簡単楽々 メニューです 切ったら汁がなくなるまで見守るだけ お酒のおつまみにもぜひ

材料(2~3人分)

たらのあら又はかじきの切り身
200グラム
厚揚げ
2枚
もやし
1袋
ねぎ
1本
ほんだし
小さじ1杯
50cc
砂糖又はみりん
大さじ1杯半
しょう油
大さじ2杯
しょうが
1かけら
ごま油
小さじ半分
一味唐辛子
適量
すりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フッ素フライパン用意
    しょうがみじん切り又はすりおろしてフライパンに入れる
    斜め切りしたねぎもフライパンに入れる
    火を中火でごま油小さじ半分の少々入れる
  2. 2
    しばらくして香りが出てきたら 酒をまぶした魚の切り身をならべてフライパンに入れる
    動かさずそのまま中火で
  3. 3
    魚の身の色が変わったらそのままでサイコロ状に切った厚揚げともやしを魚の上にかぶせるようにして盛る
    ここでも具材は動かさない
  4. 4
    もやしがしんなりしてきたらほんだし小さじ1杯具材の上にばらまく
    更に 砂糖かみりん大さじ1杯半・しょう油大さじ2杯円を描くようにかける
  5. 5
    具材がぐつぐつ音がして汁気もだいぶなくなるまでわ絶対にかきまぜない
    汁気が残り少なくなったら初めて全体に味がからんでゆくように炒め混ぜする
  6. 6
    汁気もなくなったところで残しておいたごま油をかけてざっくりまぜて香りづけする 
    皿に盛り上から一味唐辛子・ゴマ適量お好みでかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

簡単レシピのポイントは 必要に具材をかき混ぜない 鍋よりもフライパンのほうが火の通りが早いのでなるべく汁気がでる料理もフライパンにして時間もガス・電気も節約しましょう

きっかけ

簡単にできるトコです 魚を焼いたりムニエルはよくしっているけど それ以外でしかも さかなのあらをふんだんに使ってうま味を引き出す方法はないかと発案したのがコレ あらは味が濃厚だからかんたんなのにおいしくできちゃうから あらを見つけたらぜひ

公開日:2013/06/27

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする