あっさり☀️たらと白菜のしょうが蒸し【和食・主菜】 レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
たらは1切れを3等分に切り、塩小さじ1/2をふって室温に10分ほどおく。
-
2
しょうがはせん切りにする。
細ねぎは小口切りにする。 -
3
白菜は4cm四方のざく切りにする。
小さめの土鍋に白菜を敷き、水カップ1/4を注いで塩小さじ1/4をふる。 -
4
1のたらはサッと洗って水気を拭く。
たらを白菜の上にのせてしょうがをちらし、酒大さじ1を回しかけて火にかける。
煮立ったらふたをし、弱火で15分ほど蒸す。 -
5
蒸し上がったら細ねぎをちらし、鍋ごと卓上に出してポン酢しょうゆを添える。
-
6
⦅献立例⦆
・たらと白菜のしょうが蒸し
・ほうれんそうとまいたけのおひたし(2023年11月17日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。
おいしくなるコツ
⦅塩のふり方⦆ バットに塩小さじ1/4をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/4をふる。
- レシピID:1800032708
- 公開日:2022/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうがが効いており、食べると身体がポカポカに♪