黄金比のタレで煮魚 レシピ・作り方

黄金比のタレで煮魚
  • 約30分
  • 500円前後
re-ko.
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このタレなら、煮魚が美味しくなること間違いなしです。
しかも、同量なので覚えやすいですよ。お砂糖はお好みで加減してみてください。

材料(2人分)

  • 銀タラ 2切れ
  • 生姜 20g位
  • 醤油 100cc
  • みりん 100cc
  • 料理酒 100cc
  • 砂糖 大2〜

作り方

  1. 1 生姜を薄切りにする。
  2. 2 煮魚のタレになる、醤油、みりん、料理酒、砂糖、1の生姜を鍋に入れて煮立たせる。
  3. 3 タレが煮立ち、アルコールがとんだら魚(今回は銀タラ)を入れ、落とし蓋をする。
  4. 4 弱めの中火で20分位煮る。
    出来上がり(^^)

きっかけ

昔、小料理屋さんで教えてもらった、ご飯にも酒の肴にもなる煮魚です。

おいしくなるコツ

一度冷ましてから、再度弱火で5分程度煮ると、なお味が染みて美味しいです。 落とし蓋は、身の柔らかい魚の煮崩れ防止に。

  • レシピID:1430024798
  • 公開日:2022/10/02
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つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2023/03/18 20:31
    黄金比のタレで煮魚
    味しみで、おいしく頂きました♪

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