茄子の炒り煮 レシピ・作り方

茄子の炒り煮
喰わずに死ねるか!
喰わずに死ねるか!
仲間内では、お酒がすすむと好評のメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茄子は5ミリに輪切り、ちくわと長ねぎは斜め切りする。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、茄子を炒める。
  3. 3 茄子がしんなりしたら、おろした生姜とちくわ、長ねぎを入れ炒める。
  4. 4 醤油、ミリンと水50ccを入れ炒め煮し、最後にごま油で香りつけをする。
  5. 5 器に盛ったあとに、大葉をみじん切りして飾る。

きっかけ

生姜とごま油の風味で油と相性のいい茄子を食べられるので、食欲のない夏場を乗り切るメニューとして作ったのが始まり。今は酒のつまみとして作っています。

  • レシピID:1850004799
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ちくわ
喰わずに死ねるか!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/03/16 19:08
    茄子の炒り煮
    簡単に美味しい一品が出来て良かったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る