茄子の炒り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は5ミリに輪切り、ちくわと長ねぎは斜め切りする。
- 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ、茄子を炒める。
- 3 茄子がしんなりしたら、おろした生姜とちくわ、長ねぎを入れ炒める。
- 4 醤油、ミリンと水50ccを入れ炒め煮し、最後にごま油で香りつけをする。
- 5 器に盛ったあとに、大葉をみじん切りして飾る。
きっかけ
生姜とごま油の風味で油と相性のいい茄子を食べられるので、食欲のない夏場を乗り切るメニューとして作ったのが始まり。今は酒のつまみとして作っています。
- レシピID:1850004799
- 公開日:2013/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342020/03/16 19:08簡単に美味しい一品が出来て良かったです(^^)