初めてのキムチ作り レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
白菜は前もって塩につけておく。(白菜の漬物参照)
材料です。
だしパックはこれを使用。
黄色いポットははちみつ。 -
2
・ガーリック・生姜・りんご・ピーチはフードプロセッサーで細かくしておく。
大根・ニンジン・ニラは写真のように切って軽く塩をふってしんなりさせておく。 -
3
キムチだれを作る>お湯を沸かしだしパックの中身とはちみつ・水で溶いた米粉を入れてよくかきまぜすぐ火を止める。
熱いうちに唐辛子粉を合わせる。 -
4
・キムチだれの中へ、フードプロセッサーで混ぜ合わせたもの(ガーリック生姜フルーツなど)とアミの塩辛・ナンプラーを入れる。
・大根・ニンジン・ニラを入れなじませたら白菜を加える。 -
5
白菜を加えたらよくもみこむ。
-
6
きゅうりも加えてよく混ぜ合わせる。
-
7
10日から2週間おいて熟成させてできあがり。
きっかけ
キムチはたっぷり食べたかったので手つくりしてみました。
おいしくなるコツ
アミの塩辛が美味しくさせるのでたっぷり使いましょう。 ピーチ缶のシロップを利用するとマイルドに♪
- レシピID:1850004788
- 公開日:2013/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- キムチ
![明太子ゴジラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8ec29109f0c8f75da75e90d5e7a5377d8ebf56ff.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一度にたくさん作って冷凍保存しても助かるメニューですね★