チョコマカロン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵白 Mサイズ2個分
- グラニュー糖 30グラム
- アーモンドパウダー 80グラム
- 粉糖 120グラム
- ココアパウダー 10グラム
- 生クリーム 45cc
- ブラックチョコ 50グラム
作り方
- 1 ボウルに卵白を入れ、氷水で冷やしながら泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つくらいのメレンゲにする。
- 2 アーモンドパウダー、粉糖、ココアパウダーは篩っておき、メレンゲに2回に分けて加えさっくり混ぜる。
- 3 ボウルの側面に生地をこすりつけながら混ぜる。(混ぜ過ぎるとふくらまなくなるので注意)
- 4 直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に直径3cmに絞り出す。
- 5 天板の底をたたいて生地をならし、さわっても生地がつかなくなるまで乾燥させる。
- 6 120℃(予熱あり)のオーブンで20分、オーブンをあけずに160℃に上げて3分焼く。焼き上がったら、完全に冷めたらそっとペーパーをはがす。
- 7 クリームをつくる。鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、刻んだブラックチョコに少しずつ加え、泡立て器で混ぜて溶かす。
- 8 粗熱がとれたら、ボウルの底を氷水にあて、とろっとするまで泡立て器で混ぜる。マカロン生地にクリームを乗せ、もう1枚ではさみ、冷蔵庫で冷やし完成。
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