チョコマカロン レシピ・作り方

チョコマカロン
きび1966
きび1966
バレンタインにも。

材料(5人分)

  • 卵白 Mサイズ2個分
  • グラニュー糖 30グラム
  • アーモンドパウダー 80グラム
  • 粉糖 120グラム
  • ココアパウダー 10グラム
  • 生クリーム 45cc
  • ブラックチョコ 50グラム

作り方

  1. 1 ボウルに卵白を入れ、氷水で冷やしながら泡立てる。グラニュー糖を3回に分けて加え、ツノが立つくらいのメレンゲにする。
  2. 2 アーモンドパウダー、粉糖、ココアパウダーは篩っておき、メレンゲに2回に分けて加えさっくり混ぜる。
  3. 3 ボウルの側面に生地をこすりつけながら混ぜる。(混ぜ過ぎるとふくらまなくなるので注意)
  4. 4 直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板に直径3cmに絞り出す。
  5. 5 天板の底をたたいて生地をならし、さわっても生地がつかなくなるまで乾燥させる。
  6. 6 120℃(予熱あり)のオーブンで20分、オーブンをあけずに160℃に上げて3分焼く。焼き上がったら、完全に冷めたらそっとペーパーをはがす。
  7. 7 クリームをつくる。鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、刻んだブラックチョコに少しずつ加え、泡立て器で混ぜて溶かす。
  8. 8 粗熱がとれたら、ボウルの底を氷水にあて、とろっとするまで泡立て器で混ぜる。マカロン生地にクリームを乗せ、もう1枚ではさみ、冷蔵庫で冷やし完成。

きっかけ

卵白を消費したくて。

  • レシピID:1850004554
  • 公開日:2013/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る