母の味☆さつまいもと切り昆布の煮物♪ レシピ・作り方

母の味☆さつまいもと切り昆布の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
やっちん01
やっちん01
食べるとほっとする煮物です。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、切り昆布を戻す。
  2. 2 さつまいもは洗って2センチ幅に切り、水に10分浸けてあくを抜く。
  3. 3 鍋にさつまいもを入れ、煮たったら、砂糖、塩の順で加え、落とし蓋をして弱火で15分煮る。
  4. 4 一旦冷まして味を馴染ませます。
  5. 5 冷めたままでも、温め直してもいいです。

きっかけ

母がよく作ってくれた煮物ですが、小さい頃はなんとも思わなかったのに、最近とても懐かしくて、同じ味に出来たかなー!?

おいしくなるコツ

さつまいもは水に浸て、弱火で煮て下さい。強火では崩れてしまいます。

  • レシピID:1850004489
  • 公開日:2013/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも切り昆布
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/10/07 12:45
    母の味☆さつまいもと切り昆布の煮物♪
    美味しくいただきました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る