母の味☆さつまいもと切り昆布の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、切り昆布を戻す。
- 2 さつまいもは洗って2センチ幅に切り、水に10分浸けてあくを抜く。
- 3 鍋にさつまいもを入れ、煮たったら、砂糖、塩の順で加え、落とし蓋をして弱火で15分煮る。
- 4 一旦冷まして味を馴染ませます。
- 5 冷めたままでも、温め直してもいいです。
きっかけ
母がよく作ってくれた煮物ですが、小さい頃はなんとも思わなかったのに、最近とても懐かしくて、同じ味に出来たかなー!?
おいしくなるコツ
さつまいもは水に浸て、弱火で煮て下さい。強火では崩れてしまいます。
- レシピID:1850004489
- 公開日:2013/02/28
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sosu09292014/10/07 12:45美味しくいただきました。ご馳走様でした。