大根と里芋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に分量の水を入れ、だしいりことだし昆布を入れて一晩おく。
※もちろん時間がないときはこの工程は省いてください。 - 2 中火にかけ、だしをとり、いりことだし昆布を取り除く。
- 3 大根は5cm長さの短冊切りに。里芋も同様に切りそろえておく。
-
4
②の鍋に加えて、火にかける。
沸騰したら、アクをすくう。 -
5
野菜にだいたい火が通ったら、野菜と同サイズに切った油揚げを加える。
※楊枝をさしてみてすっと通れば大丈夫です! - 6 いったん火を止め、味噌をとく。
きっかけ
ほっこり体の芯からあったまるお味噌汁が飲みたくて、根菜のお味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
野菜と油揚げをすべて同じ大きさにそろえてカットする。味噌を溶いてからグツグツ煮ると香りがぬけてしまうので注意!※朝食のお味噌汁は、前の晩のうちに①すると、それだけでもだしが出てぐんと美味しくなりますよ!
- レシピID:1850004281
- 公開日:2012/12/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fujimon582017/02/07 21:00里芋のとろみがついたお汁が美味しかったです。大根葉も入れちゃいました。ご馳走さまでした☆