しじみの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しじみ 1パック
- ☆合わせ味噌 大さじ1と1/2
- ☆赤味噌 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 青ネギ 適量
作り方
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1
≪下ごしらえ≫
しじみは砂抜きし、殻をこすり洗って、ジップロックに入れて冷凍しておくと、必要なときにすぐ調理できて便利です! - 2 鍋にお椀2杯分の水、酒を加え、冷凍したままのしじみを入れて、火にかける。
-
3
沸騰したらアクをすくって、シジミの貝が開いたら火を止め、☆の味噌をとく。
※吹きこぼれないように注意してください。 - 4 お椀につぎわけ、刻んだ青ネギをたっぷりとのせて、召し上げれ。
きっかけ
お酒が大好きなので、翌朝はしじみやあさりのお味噌汁が◎なんです!
おいしくなるコツ
しじみやあさりなど貝は、冷凍保存することで、栄養価もアップするみたいです。(味が損なわれることはありません) また、行程②で酒を加えることにより、貝特有の臭み取りになります!
- レシピID:1850004272
- 公開日:2012/12/16
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- カテゴリ
- しじみ
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ノウズミニマム2016/10/19 13:29美味しかったです!