しじみの味噌汁 レシピ・作り方

しじみの味噌汁
PinkMoon
PinkMoon
貝から旨味が出るので、だしは不要☆ 赤味噌を少し加えるのが我が家のポイントです!飲み過ぎた翌朝はこれに限ります!!

材料(2人分)

  • しじみ 1パック
  • ☆合わせ味噌 大さじ1と1/2
  • ☆赤味噌 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 青ネギ 適量

作り方

  1. 1 ≪下ごしらえ≫
    しじみは砂抜きし、殻をこすり洗って、ジップロックに入れて冷凍しておくと、必要なときにすぐ調理できて便利です!
  2. 2 鍋にお椀2杯分の水、酒を加え、冷凍したままのしじみを入れて、火にかける。
  3. 3 沸騰したらアクをすくって、シジミの貝が開いたら火を止め、☆の味噌をとく。
    ※吹きこぼれないように注意してください。
  4. 4 お椀につぎわけ、刻んだ青ネギをたっぷりとのせて、召し上げれ。

きっかけ

お酒が大好きなので、翌朝はしじみやあさりのお味噌汁が◎なんです!

おいしくなるコツ

しじみやあさりなど貝は、冷凍保存することで、栄養価もアップするみたいです。(味が損なわれることはありません) また、行程②で酒を加えることにより、貝特有の臭み取りになります!

  • レシピID:1850004272
  • 公開日:2012/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ
PinkMoon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る